信科院网站改版项目心得

首先要说一下改这个网站也没啥了不起的,很简单的html+css的操作,主要改一下配色,没有大的版面的改版。

当刘河老师说要用metro风格的时候我第一反应是想到了win8开始界面的各种颜色的方块的堆积,于是我也就在网站上这样开刀了,结果做出来,唯一的感觉就是不伦不类的感觉,把那种各种颜色的方块用到网站上的确不是很协调,毕竟信科院网站主要是为了发布各类信息专用的,所以文章列表比较多,而不是各种图片或者功能的展示。

然后借鉴了一些别的网站的metro的风格,总结如下:主色一般是淡蓝色,按钮是方块状的,icon图标大多为扁平化图标,并且颜色单一,要么主体颜色是蓝色然后背景是白色就要么主体是白色然后背景是蓝色;界面比较简洁,有统一的风格,没有不协调的广告,字体比较大,尤其是标题字体。

然后我就按照这类似的风格改了起来,实现起来并不复杂,但是需要用chrome找到不同的对象的style或者ID,然后去css样式表进行修改,比较浪费时间。

然后到今天早上也算是完工了,于是用刘河老师昨天网上给的ftp账号把模板传到了服务器,到这里遇到了一个大问题,这个服务器我用站长工具查看了一下,不得不说很垃圾,美国服务器,并且使用的是虚拟服务器,我觉得再怎么着用个国外的VPS也是应该的,也不知道校方是怎么考虑的,当然有的人只看到这个网站可以打开那就是没啥问题的(同理于12306.com),这个服务器上除了这个网站还挂了160多个网站,估计也没有啥后台(比如说cpanel)只能完全靠ftp上传下载文件。

现在说说我遇到的问题,模板传上去后并不会立即生效,当打开www.hankouu.com这个链接的时候发现还是用的原来的模板,在dedecms的后台里面更新缓存和一键更新都没起作用,于是我在自己这个博客的服务器上也上传了一个dedecms,然后删除default文件夹(模板目录),再冲浏览器打开时提示没有模板目录,于是我将自己改好的模板,也就是给学校改的这个模板传上去,,刷新网页时就立即显示了出来,这也没有在dedecms的后台更新什么东西啊,于是我想这应该是服务器的问题,现在我只有ftp的账号只能删除文件或者上传文件的权限,不能对服务器进行管理。搞来搞去还真是蛋疼。

只好等晚上看刘河怎么搞了。

最后截图一张(本地没有图片,所以文章内图片没显示),或者你也可以点击这里www.hankouu.com

screenshot

Update:

之所以出现这种情况原来是刘河老师给网站添加了cdn的缘故,也算是缓存那么回事,结果他一下就弄好了,以前对CDN不算了解,乘此机会可以好好了解一下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注