涅焰凤与冰封凰的爱情神话

文/ 刘新宇

上古有二鸟,雌为凤,雄为凰,乃天界之仙物,后降至人间,为万鸟之王,其故事无人不为之惊叹,其中以凤凰涅槃为最,究竟如何,请看下文为你详解。

在天历中一年一度的天庭大会上,众天仙一边品尝着蟠桃一边欣赏着绝艳的仙女们美妙的舞姿,气氛热闹且隆重,众仙也各炫耀了自己的绝技,呈交自己的贡献,但是王母娘娘感觉还是少了点什么,总之感觉就是不够尽兴。于是玉皇大帝为了讨王母的欢心,便想到,天上即使是各天神天兵可以飞行,虽然也有仙鸟会飞,但是毕竟少了那种可以通仙语的具有灵气的鸟种。于是想起应该驯化一两只仙鸟表演下飞翔的绝技。于是天庭大会后他吩咐控制凡界鸟类的神——伯兹创造两头鸟,以供天庭大会时观赏之用。这就是凤与凰由来的原因。

凰是由凡界的所有鸟类各一滴血炼化而成,而凤是有凡界所有鸟类各一羽炼化而成。

凰注定拥有所有鸟的勇敢坚定,凤注定拥有所有的鸟的美丽隽秀。

凰和凤从小就受到伯兹的调教,他们在具体而微的时候就开始学习飞翔。他们在一起学习各种各样的飞行方式,由于他们本来就是仙体,所以学习起来非常快,凰飞得快而稳,但是由于凤的羽毛厚重,所以凰经常和凤飞得很近,以便用自己的力量让凤安稳的飞翔。他们在天上自由地追逐浮云,穿越天空,高至九天,他们自由而自在。从小时候起,凤和凰就已经培养了青梅竹马的感情。虽然在仙界,人们并不认可所谓的感情,但是这两只没有父母的鸟便格外珍惜他们之间的情感。

渐渐的,他们开始长成形,凤羽毛七彩斑斓,身形优美,脖子修长,成为世上最漂亮的鸟。而凰也由开始的毛里毛气变得英俊而威武。他们那种青梅竹马的感情随着岁月的推移随着年龄的成长也不断加深。

到他们成年的时候,凤被召往天宫中献艺,凤每一次的轻舞都会得到各为位大仙的赞赏。而凰呢,由于凡界的鸟类一直以来由伯兹一人在掌管,天上到地下路途遥远极其不方便。于是凰被派到凡界掌管所有的鸟类,成为地上的万鸟之王。

正因为如此,他们第一次被分离,而这种分离,是凤以前从未有想到过的。凰在下凡的时候告诫凤,说,凤,你不要怀念我,一有机会,我们必定会再相聚,会有重新在一起生活的那一天,好吗?

凤忍泪,默允。

可是,经过一段时间,凤再也忍耐不住没有凰在她身边的日子,曾经的他们是那么幸福的在一起,没有烦恼没有忧愁一起飞去看彩虹一起看霞光。而现在呢?命运就这样把他们硬生生的拉开了,凤心有不甘。最后她终于做了一个决定,她打算从天宫中逃走,而结果意想不到的是让她做到了,当她飞向凡界和凰相遇的一刻,凰却发现凤的背后的天兵,他们是来抓凤回天的。

凤被抓回至天,他们就这样匆忙的见了一次面,无奈之下,又要被命运分开。而这次,凤闯大祸了,因为没有经过允许,私自下凡是天庭之大戒,凤因此被监禁了起来。凤被抓回天界后,凰在凡界十分担心她,他也知道私自下凡是不允许的,所以他也知道凤必定会受到惩罚。凰于是以向伯兹交代凡界的事情为由返回天界,果然得知凤已经被监禁起来。凰十分的难过,他想起以前那么多个晨昏那么多个晴朗的天空他们曾经一同在蓝天下翱翔。思恋从他的心里开始蔓延……

这一切都是自己引起的,他决心救出凤,他对伯兹说,我要救出凤。

在凰和伯兹的共同求情下,果然,玉皇终于答应释放凤。因为私自下凡是在理性处罚之外的罪行,念在凤曾经突出的表现,玉皇就这样答应了凰和伯兹的请求。

后来,在凰的管理下,凡界的鸟类一片和谐,因此凡界的鸟类群体不断增多,凰渐渐感到就他自己掌管不过来。伯兹就请求玉帝将凤引下凡,和凰一起管理鸟类,而此时玉帝也恰好对这只只能飞飞跳跳的鸟失去了兴趣,就没有多关心凤,也就答应了伯兹的请求,凤与凰因此才终于生活在了一起。

他们在一起的时候,一切都是美好的,可以一起飞向东方看落日,飞到西方看夕阳,一同组织着凡界的鸟类。某些鸟该迁徙的时候,凰就飞过去向他们汇报,将会面临什么自然危害,凰也飞过去向这些鸟告诫他们提高警备。凤教会其他的鸟如何筑温暖的鸟巢,告诉他们怎样让自己的蛋孵出健康的宝宝

他们快乐的生活在一起了好几百年。

可是要发的事情终生于发生了,这个时候,凡界出现了一种鸟,名字叫做:隼。

这种鸟是老鹰的变种,但是比鹰要凶猛上百倍,他专好吃肉食,很多的鸟,地上的野鸡,野兔,无不成为他的腹中之物。就连凰,都不是他的对手。而凰为了证明自己的能力,也就没有向上天禀报,希望以自己的能力平息这个凡界的噩耗。

而就在这个关头,凤却发现凰经常不回家,而是常常和另一种凡界的美貌可以和自己媲美的鸟孔雀在一起。

凤第一次遇到这种事情,她自然非常伤心,这么多长时间,他们都在一起好好的,从来没有以任何理由吵闹过。即使回到他们的巢穴,凰还是一言不发,似乎有什么心事。但是凤看到凰和孔雀在一起,她就难过……凤又气又恼,在隼到处为非作恶的时候,凰却竟然对这些事不闻不问,还和孔雀到处卿卿我我,凤把这一切都看在眼里。甚至当有一次凤向凰提及如何控制鸷鸟隼的时候,凰却大声对凤大叫起来:不要管我!

那一天,凤哭了,但是和所有的鸟一样,没有掉眼泪。

凤真的受不了凰这样不负责任的态度,于是,他飞回天界,向伯兹诉说,向玉帝上告地面所发生的情况,玉帝和伯兹都大为震惊。于是玉帝派天兵把凰抓住,并且也把隼擒拿。

凰的这种过度失职让玉帝大为气恼,因而他受到一种极其严厉的酷刑——“冰刑”,冰刑指的是将受刑者冰冻至冰山——万年冰库。每一个受刑者将会被一把冰刃冻住,直到他们的身体与冰融于一体,这样冰刃就逐渐融化。

凰被施以冰刑后,她才后悔自己过激的行为了,凤想着自己将可能永远的失去凰,内心十分矛盾。最后凤决定去万年冰库看望凰。当她来到这座冻住凰的冰刃山时,她可以清楚的看到凰的面容,他的英姿还一如往年。而此时,凰虽然被冻住,但还是能有知觉,还可以看清冰刃外面的事物,他看到凤的到来,心里却变得平静,在他心里,或许这就是他们之间的命运,他甚至一点都没有怪凤,真的此时此刻一点都没有。当凤飞到那里去的时候,却发现孔雀恰好也在那里,孔雀十分痛恨凤,而凤也对孔雀分外眼红。当孔雀向凤诉说了一个事实后,凤呆住了,她简直不敢相信这么长时间来所发生的一切。孔雀说凰那时并不是因为自己的美丽才和凰在一起,而是凰希望以孔雀美丽的身姿引诱隼落入他们设置的陷阱,以便将隼归拿天界,由于这个秘密极其重要,凰甚至连凤都不愿告诉。而凰有时候也的确为这件事而十分焦虑,也就没有顾得上凤的嘘寒问暖。但是,在这个计划快要成功的时候,一切都被凤搅乱了……

孔雀十分怨恨的说完了这些话,凤此时心中一片木然,她看到冰刃中的凰,看到他被困在里面却一动不能动,无比自责。

凤决心救出凰,于是她对伯兹说,我要救出凰。

伯兹也感到事情令人无无可奈何,但是伯兹告诉凤或许火神祝融可以给以帮助。

凤于是来拜访祝融,求救出凰的办法,祝融摇了摇头。

难道真的没有办法了吗?

祝融带着无奈的口气说,有是有,可是……

可是什么,只要你说,我什么都愿意,甚至包括自己的生命。

你真的要救出凰吗?

嗯。

那好,跟我来。于是祝融把凤带到自己的火地,这片火地生长着从盘古开天辟地以来的火苗。

祝融说,只要可以将这些火的火种以一定数量砸向冰刃,说不定就可以将冰刃炸开,但是凡体一入这片火地,便会立马化作一片灰烬。

那我该怎么办?凤问道。

你的身体是具有很高仙气的灵体,一时不会被火化掉。你飞入这片火地啄食火种,然后飞向万年冰库……

凤想,该是为凰做出自己该做的了。

他飞入火地,忍受着烈火的煎熬,啄食着火种。而祝融日夜在火地边缘观望,担心凤就将此烧死在火地之中,他摇了摇头,为凤与凰之间的痴情痴怨叹息……

烈火不断地侵蚀着凤,凤想着只有这样才能救出凰,根本就顾不了什么火的侵袭,这一点痛,能够让自己最爱的凰生活下来,又算得了什么呢。凤甚至有段时间认为自己都已经死在里面,那种痛,即使是来自肉体,也痛不欲生。终于,凤在里面整呆了七整七四十九天,在大家都认为凤已经死在火地里面的时候,凤带着满身的烈火飞了出来,飞向万年冰库,飞向冰刃山,飞向凰。

凰此时在冰刃山中依然还有着一丝知觉,突然他看到一火球飞向自己,待近后细看原来是着火的凤,凤,如今已经变成了一只火鸟!而此时凤也看到冰冻住的凰,她在心里默念着:凰,对不起,一切都是我的错,如今,我来救你来了!

凰简直不敢相信他所看到的一切,他也在心里默念着:不要!你为什么总是这么傻啊,凤!

终于,凤撞上冰刃,一声巨响,火光红透整个天空,那红不知道是血还是火,而

凰腾空飞起,却看不到凤的尸体。一日一日地在这片红色的冰地上空盘桓……

 

End          2012-02-25 20:10:36    于汉口学院

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注