关于旅行

前方,总是如此极具诱惑。行走,也不再是一种乏味的行为。旅行,是极具诱惑的行为。

但是旅行不是简单的前方与行走的相加,有人说,旅行是一种生活方式。

而我说,旅行承载着对未来的希冀。

柳暗花明,也不一定要在山穷水尽之时。

年轻的你,你是从什么时候开始旅行的,你见到过一些对的人,遇到过一些美的事。很久以后,在某个心血来潮的晚上,你亮着散发柔和的光的台灯,细细数着那些泛黄的老旧照片,有时候你故意把这些照片照成黑白的而现在已经不再是黑白的,你看,他们都已经微微泛黄了,他们显得更加老旧,那些事情是不是很古老,你是不是很怀念。

在一片孩子们的笑声中你突然想起那首过时的歌:

我曾以为我会永远守在他身旁

今天我们已经离去在人海茫茫

他们都老了吧?

他们在哪里呀?

我们就这样各自奔天涯

那在行走路上的人,你是否已经做好了最坏的打算。我知道一路上的风景很迷人,而你还是一直走,一直走,一直没有回头。你来到一座美丽的城市又去到另一座美丽的城市,终究不会为谁守候一座城。在走过一村路过一店的时候,我能想象你是那么怀念,但是你还是走开了,坚定而决绝。你也知道,在你转身的刹那,那容颜也便如莲花般零落。

于是你轻轻吟唱起那首诗歌:

我达达的马蹄是美丽的错误

我不是归人,是个过客……

一些事情,总是由于心仪已久才变得那般美好。看飞鸟飞过,你还是摘下帽子向他们挥挥手,我想飞鸟也会用鼓励的目光看你。你看到总有一些人从你身边走来又走过,而你还是要停留在自己的地方,你也在向往着,前方到底是怎样一番风景。

那个时候我知道你一直在看三毛的书,三毛在迦利纳岛的夕阳的余晕下说,我是个漂泊的女子。于是你开始想象四面环海的风景。三毛唱着:

记得当时年纪小

你爱谈天我爱笑

有回并肩坐在桃树下

梦里花落知多少

可是,你还是不能轻易的踏出第一步,我能理解你,飞鸟能理解你,行人能够理解你。海明威说:想一想不也是很好吗?

我知道你不甘于想一想以后就不想了。所以你得努力,连飞鸟都会鼓励你。

其实,我们时时刻刻都在旅行,在心中,更加辽阔的世界里,有你向往的前方。

刘新宇,2012-4-4

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注