php文件操作

下面是一些常用函数和代码块,可以配合使用,比如一键删除某个目录下的文件,或者批量创建文件(对于需要创建缩略图的应用很有必要),或者读取文件内容,以及客户各种撩骚的要求:

basename(string  $filename)

返回filename此文件的文件名部分;


dirname(string  $filename)

返回filename此文件所在的绝对路径部分,不包括结尾’/’;


unlink(string $filename),rmdir()

删除文件,删除文件夹


file_get_contents(string $path)

返回由$path指定的文件内容,可以是网络地址,如file_get_contents('http://www.baidu/.com');


dir(string  $directory)

打开$directory指定的路径,并返回一个对象。这个对象包含三个方法:read() , rewind() 以及 close()
若成功,则该函数返回一个目录流,否则返回 false 以及一个 error。可以通过在函数名前加上 "@" 来隐藏 error 的输出。下面演示用这个函数遍历一个目录下面所有的文件和文件夹:


$dir = dir(“./images”);

while (($file = $dir->read()) !== false) {
    if ($file !== '.' and $file != '..') {
    echo 'file: ' . $file . "\n";
    }
}

$dir->close();

opendir() 

opendir() 函数打开一个目录句柄,可由 closedir()readdir()rewinddir() 使用。
若成功,则该函数返回一个目录流,否则返回 false 以及一个 error。可以通过在函数名前加上 "@" 来隐藏 error 的输出。实现的功能与dir()类似,不过dir()返回的是一个对象。

$dir = opendir(“images”);
while (($file = readdir($dir)) !== false)
{
    if ($file !== '.' and $file != '..') {
    echo “filename: ” . $file . "\n";
    }
}

closedir($dir);
?>

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注